Тульская обл. пос. Шатск, вл. Я6
Схема проезда
Пн-Пт: 8:00-16:30

Интервью С.В. Чернокура журналу «Горная промышленность»

Дали интервью журналу «Горная промышленность». В центре внимания — итоги участия Тульского завода горно-шахтного оборудования в крупнейшем индустриальном форуме — Иннопром-2021.

На вопросы корреспондента ответил Сергей Чернокур, коммерческий директор ООО «Тульский завод горно-шахтного оборудования».

— Скажите, пожалуйста, Сергей, что именно Вас заинтересовало на выставке?

— Урал — один из ведущих добывающих регионов страны. В ноябре здесь же, в Екатеринбурге, запланирована профильная выставка «Рудник Урала», а «Иннопром-21» стал для нас «разведкой боем» перед ней. ООО «Тульский завод горно-шахтного оборудования» представлен на стенде Тульской области и в нашем желании показать свою продукцию здесь, на Среднем Урале, нас поддержал Центр поддержки экспорта региона. Мы являемся экспортерами горно-шахтного оборудования и активно сотрудничаем с Институтами развития и поддержки, которые помогают нам продвигать свою продукцию на территории СНГ. Особо стоит отметить, что региональное правительство пригласило к участию в «Иннопроме-21» именно малый и средний бизнес, поэтому на выставке представлены десятки других стран, партнерство с ними мы и обсуждали в ходе работы на ней.

— Какие цели и задачи ставите перед собой, участвуя в ней?

— Интересно все: сотрудничество с крупнейшими, «якорными» добывающими предприятиями Урала, международное партнерство, кстати, в рамках «Иннопрома-21» прошел Международный экспортный форум, в котором мы участвовали, насыщенная программа была у Российского экспортного центра, к которой мы также подключились. Цели мы поставили себе самые амбициозные — познакомить участников и гостей выставки с Тульским заводом горно-шахтного оборудования, с инновационными образцами техники, укрепить партнерские отношения с Институтами поддержки и, конечно, послушать ведущих спикеров в рамках деловой программы. Мы понимаем, что выставочные проекты, подобные «Иннопрому-21». Данный форум, скорее, не про прямые продажи, это именно продвижение бренда на рынке, повышение узнаваемости, новые знакомства, и некоторые из них уже послужили началом делового сотрудничества.

— Оправдались ли ваши ожидания от этой выставки?

— «Иннопром-21» — масштабная индустриальная площадка для представления себя и обмена мнениями и, естественно, размах и масштабы поражают. Заметны усилия Минпромторга по развитию промышленности в регионах, да и в целом Институты поддержки и развития были на выставке очень активны. Сегодня инструментарий, который предлагает правительство в качестве господдержки, весьма широк, но порой не хватает понимания, какой подходит конкретному производителю и здесь мы получили ответы на многие вопросы. Стоит отметить и то, что мы хотели «сверить часы» с нашими прямыми заказчиками, добывающими компаниями. Ведь важно понимать, на какие продукты и технологии у них есть спрос, какие инновационные решения будут востребованы в добывающей промышленности в ближайшие несколько лет. Эти ориентиры для нас, как для производителя горно-шахтного оборудования, очень важны.

В диалогах с заказчиками мы лишь утвердились во мнении, что только инновационные цифровые технологии смогут обеспечить экономическую эффективность добывающей промышленности, дадут ей возможность перейти на качественно иной уровень соблюдения требований ESG-повестки. Инновации — тот путь, которым Тульский завод горно-шахтного оборудования идет не первый год и сворачивать с него мы не собираемся.

— Вот Вы, например, если бы были организатором выставки, что бы к ней добавили?

— Это выставка гигантов промышленности. Вы сами видели стенды — госкорпорации, такие как «Росатом», «Роскосмос», «Ростех», госуниверситеты, банки — их экспозиции поражают масштабами. Малому бизнесу сложно с ними конкурировать в борьбе за внимание гостей и было бы здорово, если бы на таких форумах у небольших компаний была возможность провести серию открытых презентаций в рамках общей деловой программы. Презентация возможностей предприятий МСП стала бы реальным инструментом поддержки со стороны организаторов «Иннопрома».

— Как Вы оцениваете качество выставки по пятибальной шкале?

— «Иннопром» — отраслевая выставка, за организацию и идейное наполнение которой отвечает Минпромторг РФ. И здесь на выставке совершенно очевиден был тренд на поддержку именно реального сектора экономики со стороны ведомства. Совершенно точно можно поставить организаторам «5» за смелость и за то, что все-таки провели выставку в очном формате. Как мы все понимаем, это решение далось нелегко. Сегодняшние «особые» обстоятельства вполне могли поставить под угрозу проведение «Иннопрома-21». Меры предосторожности, безопасности, в период пандемии коронавируса, а также продуманность и четкость, с которой все было организовано, заслуживают отдельной благодарности.

Источник: https://mining-media.ru/ru/expov/16628-mezhdunarodnaya-promyshlennaya-vystavka-innoprom-21-v-ekaterinburge-sostoyalas

image
image
image
image
image
image

Мы всегда открыты для сотрудничества